Zuppa di porri e patate

Zuppa di porri e patate

Ingredienti per 4 persone:
3 grossi porri,
4 grosse patate,
20 gr di burro,
2 cucchiai d’olio d’oliva,
1 litro di brodo o acqua,
2 cucchiai colmi di formaggio grattugiato (Parmigiano)
sale, pepe.


Preparazione:
Eliminate la parte verde dei porri, la prima foglia esterna e la base. Affettateli sottilmente e controllate che contengano sabbia tra le foglie più interne: se fosse il caso sciacquateli sotto l’acqua corrente. Scaldate il burro e l’olio in un tegame e fate appassire i porri, su fuoco moderato, mescolando spesso.

Dopo 20 minuti circa unite le patate sbucciate e tagliate a dadi. Coprite con il brodo bollente, salate e lasciate cuocere per mezz’ora circa a fuoco basso. Quando le verdure sono cotte potete lasciarle così oppure frullarle.

Distribuitele in 4 scodelle da forno e cospargetele con il formaggio e un po’ di pepe. Fate gratinare nel forno molto caldo oppure sotto il grill e servite subito. Ovviamente potete preparare la zuppa in anticipo e scaldarla direttamente nel forno.

Per una versione ancora più nutriente, fate tostare 4 fettine di pane casereccio e mettetele sul fondo della pirofila prima di versarvi la zuppa.