Colazione golosa per tutti: 4 ricette di biscotti senza lattosio e senza glutine

Il consueto appuntamento mattutino che segna l’apertura di ogni nuova giornata è, lo sappiamo tutti, la colazione. Passaggio obbligato per una dieta sana ed equilibrata, essa copre il 15% circa del nostro fabbisogno energetico giornaliero.

Che ci si affidi a prodotti già pronti o preparati da soli in cucina, non tutti possono però permettersi di mangiare proprio di tutto. Chi è affetto da celiachia e disturbi da glutine, ad esempio, farà bene a selezionare e scegliere prodotti non solo sani, ma anche idonei ad evitare qualsiasi possibile problema.

Ebbene, per chi intenda preparare una colazione sana e sicura ecco di seguito alcune ricette di biscotti golosi offerte da farma-co.com.

  1. Biscotti mais, riso e amarene (circa 20 biscotti)

Ingredienti

  • 140 grammi di farina di riso
  • 300 grammi di farina di mais
  • 150 grammi di miele
  • 100 grammi di olio evo
  • 2 uova
  • 15-20 amarene denocciolate
  • Mezza bustina di lievito per dolci

Procedimento

In una terrina abbastanza capiente sbattete le uova con il miele.

Unitevi la farina di mais, la farina di riso, l’olio. Mescolare bene tutti gli ingredienti.

Aggiungetevi le amarene sgocciolate.

Preriscaldare il forno a 200°, nel frattempo adagiate su una teglia imburrata o coperta da carta forno i biscottini che avrete ricavato con le mani formando delle palline un po’ schiacciate.

Infornate a 180° per 15 minuti.

 

  1. Biscotti limone e mirtilli (circa 30 biscotti)

Ingredienti

  • 250 grammi di farina senza glutine
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di olio vegetale
  • 2 uova
  • Succo di 2 limoni
  • 250 grammi di mirtilli disidratati

Procedimento
In una terrina sbattete le due tipologie di zucchero con le uova fino ad ottenere un composto schiumoso. Aggiungetevi il succo di limone, l’olio, il succo dei limoni, il sale e i mirtilli disidratati.

Stendete il composto fino ad ottenere una pasta liscia omogenea dell’altezza di circa 3 cm e ricavarne con delle formine i biscotti.

Adagiate i biscottini ottenuti su una teglia coperta da carta forno o imburrata, mettete i forno 180° per circa 7-8 minuti. Fate raffreddare prima di consumare.

 

  1. Biscotti amaranto e caffè

Ingredienti

  • 250 gr di farina di amaranto
  • 70 gr di zucchero
  • 80 ml di olio di vinaccioli
  • 120 ml di latte di soia
  • 120 ml di caffè
  • 6 cucchiaini di caffè solubile
  • Gocce di cioccolato q.b.
  • Mezza bustina di lievito per dolci

Procedimento

Preparate il caffè e, a seguire, aggiungetevi il caffè solubile.

Unitevi poi lo zucchero, l’olio e il latte di soia.

Incorporare alla fine la farina di amaranto setacciata, poi il lievito e continuare a mescolare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Foderate una teglia con della carta da forno, formate delle palline aiutandovi con due cucchiaini. Distanziate tra loro i mucchietti in modo tale che abbiano lo spazio necessario per lievitare.

Mettere in forno preriscaldato per 15 minuti nel forno a 180°.

Fate raffreddare i biscottini prima di consumarli.

 

  1. Biscotti golosi per i più piccoli (circa 30 biscotti)

Ingredienti

  • 220 gr di farina di riso integrale
  • 30 gr di granella di nocciole
  • 30 gr di mandorle a schegge
  • 30 gr di olio di semi
  • 80 gr di zucchero
  • Mezza bustina di lievito per dolci

Procedimento

Sbattete con le fruste elettriche lo zucchero con l’olio, aggiungetevi la farina, le mandorle, la granella di nocciole e la mezza bustina di lievito.

Mescolate tutti gli altri ingredienti e ricavate, dopo aver ottenuto un composto omogeneo, delle palline. Adagiate queste palline su una teglia coperta da un foglio di carta forno e infornate a 180° per circa 10 minuti.

Togliete quindi i biscotti dal forno e, a piacere, versate un filo di miele sopra i biscottini.

 

La colazione è pronta… buon appetito a tutti!